Научно-образовательный центр Science Idea 

Восьмого июня в ООН отмечают Всемирный день океанов, призванный привлечь внимание к необходимости защиты Мирового океана. Парадоксальным образом человечество, выживание которого целиком зависит от благополучия океанских экосистем, на сегодняшний день является главным и злейшим врагом океана, бездумно уничтожающим его ресурсы.

Человек и океан жили в мире в течение многих тысячелетий. Отсутствие технологий не позволяло людям расхищать морские богатства в нынешних, промышленных масштабах, да и известно о том, что кроется под толщей воды, было крайне мало.  


История изучения Мирового океана

Очертания океанов, континентов, архипелагов и отдельных островов были впервые изучены в эпоху Великих географических открытий (XV–XVIII века). Кругосветное путешествие Фернана Магеллана и экспедиции Джеймса Кука позволили европейцам получить представление о гигантских водных пространствах, окружающих материки. Тогда же были созданы первые достоверные карты мира. Однако глубины океана оставались изучены крайне слабо – вплоть до XIX века представления о том, как далеко от поверхности находится дно Мирового океана, были весьма туманными. 

Интенсивное изучение океанских глубин началось во второй половине XX века. Но и сегодня на карту нанесено лишь 20 процентов территории дна Мирового океана. В ЮНЕСКО обещают, что к 2030 году этот показатель будет увеличен до 80 процентов. 


Океаномика 

Мировой океан покрывает более 70 процентов территории нашей планеты. Он производит около половины всего кислорода, и в нем сосредоточена большая часть биоразнообразия Земли. Водные ресурсы являются основным источником белка для более чем миллиарда жителей планеты. 

Мировой океан играет ключевую роль в глобальной экономике. По оценкам, к 2030 году в отраслях, связанных с океаном, будут заняты 40 миллионов человек. Экономика океана ежегодно приносит более 1,5 триллиона долларов.

В ближайшие 25 лет в мире появится еще два миллиарда человек, что увеличит нагрузку на существующие запасы продовольствия на суше и в океане. Морские продукты питания являются одним из основных источников продовольствия на Земле: ежегодно мы используем более 180 миллионов тонн рыбы и примерно 36 миллионов тонн водорослей. Сектор рыболовства и аквакультуры продолжает стремительно развиваться. 


Углерод и пластик

Океан поглощает огромные объемы углерода, которые, по прогнозам, приведут к увеличению его закисления более чем на 100 процентов к концу столетия. Адаптация и смягчение последствий этого процесса требуют активных действий на международном и национальном уровнях.

Эвтрофикация – избыток питательных веществ в океане – также продолжает увеличиваться. Существует необходимость в более точной количественной оценке доминирующих источников азота и фосфора во всех крупных морских экосистемах, чтобы разработать стратегию по их сокращению.

С 1990-х годов в океане значительно увеличилось количество пластика. Объемы пластикового мусора растут все более быстрыми темпами. Глобальные механизмы отслеживания масштабов и географии распределения питательных веществ и пластикового загрязнения в океанах необходимы для поддержки стратегий смягчения последствий климатических изменений и адаптации.


Поиск баланса

Сейчас океан остро нуждается в человеческой поддержке. 90 процентов популяций крупной рыбы истощены, половина всех коралловых рифов уничтожена – мы забираем у океана больше, чем он может восполнить. 

Прибрежные регионы, где проживает 40 процентов населения планеты, и 12 из 15-и крупнейших городов мира сталкиваются сейчас с новыми проблемами. Районы с обширным доступом к воде, живописными пейзажами и значительным экономическим потенциалом находятся под давлением интенсивной человеческой деятельности и тройного планетарного кризиса – загрязнения, потери биоразнообразия и изменения климата, в результате чего лишь 15 процентов береговых линий сохранились в своем естественном состоянии. 

В наши дни совершенно очевидно, что человечество должно совместными усилиями разработать новый подход к поддержанию баланса в своих взаимоотношениях с океаном. Океанские экосистемы имеют решающее значение для достижения Глобальной рамочной программы ООН по биоразнообразию и всех Целей в области устойчивого развития. Океан поглощает более 90 процентов избыточного тепла и 30 процентов антропогенных выбросов CO2.


«Достичь новых глубин»

Тема Всемирного дня океанов этого года – Awaken New Depths («Достичь новых глубин»). Спасти океан можно только усилиями всего человечества. Существующее отношение к океану необходимо менять, так как до сих пор, с арсеналом имеющихся у нас средств, мы так и не смогли приблизиться к решению его проблем. Чтобы придать мощный импульс усилиям по спасению океана, необходимо достичь новых глубин.

В этом году, 7 июня, Организация Объединенных Наций организует празднование Всемирного дня океанов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ежегодное мероприятие подготовлено Отделом по вопросам океана и морскому праву Управления по правовым вопросам ООН в партнерстве с некоммерческой организацией Oceanic Global.


© Unsplash/Ш. Шамун: Мировой океан покрывает более 70 процентов территории нашей планеты.

https://news.un.org

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78868 выдано Роскомнадзором 07.08.2020