Научно-образовательный центр Science Idea 

Мы рады сообщить, что впервые в истории предстоящая кампания Всемирного дня перелетных птиц в 2024 году будет сосредоточена на важности насекомых для перелетных птиц и подчеркнет проблемы, связанные с сокращением популяций насекомых. 

Насекомые являются важным источником энергии для многих видов перелетных птиц не только в периоды размножения, но и во время их обширных путешествий, и во многом влияют на время, продолжительность и общий успех миграций птиц.

На своих миграционных путях птицы во время остановок активно ищут насекомых в полях, лесах, водно-болотных угодьях и различных местах обитания. Время миграции птиц часто совпадает с пиком численности насекомых в местах остановок, обеспечивая птиц пищей для пополнения запасов энергии перед продолжением путешествия.

Потеря и нарушение популяций насекомых в местах размножения и на путях миграции птиц угрожают выживанию и благополучию птиц. Природные пространства, такие как леса и луга, которые были преобразованы или подвергнуты опасности в результате интенсивного сельского хозяйства и городского развития, а также таких последствий, как световое загрязнение, могут привести к сокращению популяций насекомых. Пестициды и гербициды, предназначенные для защиты сельскохозяйственных культур, вредят насекомым, которые служат птицам пищей. Нехватка насекомых, богатых энергией и белком, может препятствовать миграции и размножению птиц, что приводит к ослаблению иммунной системы, снижению репродуктивного успеха и увеличению смертности как взрослых птиц, так и их потомства. 

Птицы играют решающую роль в опылении и борьбе с вредителями, а отсутствие насекомых нарушает эти функции экосистемы. Перенаселение некоторых насекомых без естественных хищников в виде птиц также может вызвать вспышки, наносящие ущерб здоровью растений и сельскому хозяйству.

Кампания Всемирного дня перелетных птиц в 2024 году подчеркнет необходимость принятия активных мер по сохранению. Это включает в себя сокращение использования пестицидов и удобрений и, где это возможно, переход на органическое земледелие. Другие меры включают сохранение и соединение участков естественной растительности, которые служат пищей и убежищем для птиц и других видов, в сельскохозяйственных ландшафтах.  

В 2024 году Всемирный день перелетных птиц будет отмечаться два дня, 11 мая и 12 октября, что соответствует циклическому характеру миграции птиц в разных полушариях.

https://www.worldmigratorybirdday.org

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78868 выдано Роскомнадзором 07.08.2020