Научно-образовательный центр Science Idea 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78868 выдано Роскомнадзором 07.08.2020

Мы знаем, что парниковые газы, такие как углекислый газ, должны увеличивать количество осадков. Выбросы нагревают атмосферу, вызывая двойной эффект: более теплые океаны облегчают испарение воды, а теплый воздух может удерживать больше водяного пара, а значит, больше влаги может выпасть в виде дождя. Но на протяжении большей части XX века увеличение количества осадков не было четко выражено в данных.

Исследование, проведенное учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли (Berkeley Lab), показывает, что ожидаемое увеличение количества осадков было в значительной степени компенсировано иссушающим эффектом аэрозолей – выбросов, подобных диоксиду серы, которые образуются при сжигании топлива и обычно считаются загрязнением воздуха или смогом. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

До 1970-х годов ожидаемое увеличение осадков компенсировалось аэрозолями. Но «Закон о чистом воздухе» привел к резкому снижению уровня загрязнения воздуха в США. «Аэрозольная маскировка была отключена совершенно неожиданно. Это означает, что количество осадков может увеличиться гораздо быстрее, чем мы могли бы предсказать», – переживают ученые.

Традиционные климатические модели не могут с уверенностью предсказать влияние человека на количество осадков в масштабах меньше континента, а ведь именно на региональном уровне происходит большинство адаптаций и смягчений последствий изменения климата. Используя новый метод и опираясь на данные, полученные с помощью датчиков дождя с 1900 по 2020 год, исследователи смогли более точно определить, как деятельность человека повлияла на количество осадков.

В частности, в исследовании показано, как выбросы парниковых газов и аэрозолей влияют на средние и экстремальные осадки. Исследователи подтвердили, что увеличение выбросов парниковых газов, которые быстро рассеиваются по всей планете, вызывает увеличение количества осадков. Влияние аэрозолей более тонкое. В долгосрочной перспективе аэрозоли охлаждают планету, что вызывает эффект иссушения. Но они также оказывают более быстрое, локальное воздействие, которое зависит от сезона: они уменьшают количество осадков зимой и весной и усиливают их летом и осенью.

Сезонность очень важна. Для осадков характер изменения климата зависит от того, о каком сезоне идет речь, поскольку различные погодные системы создают осадки в разные периоды года. Отслеживание аэрозолей и их более полное включение в модели и симуляции будет иметь важное значение для улучшения прогнозов, используемых для проектирования инфраструктуры и управления водными ресурсами.

Соединенные Штаты уже видели примеры недавнего увеличения количества осадков: за последнее время было несколько интенсивных, рекордных штормов. Работа показывает, что увеличение количества экстремальных осадков, вызванное повышением температуры океана, будет становиться все более очевидным в течение этого десятилетия. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

[Фото: Berkeley Lab] 

Уважаемые преподаватели, аспиранты, студенты, учащиеся, родители учащихся!

Предлагаем высказать Ваше мнение по вопросу сохранения или отмены Единого государственного экзамена.

Для этого можно выслать электронное письмо на нашу электронную почту sci-idea@mail.ru