Научно-образовательный центр Science Idea 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78868 выдано Роскомнадзором 07.08.2020

Исследователи из США разработали новый тип материала на основе морских водорослей и бактерий, который может экологично очистить воду от загрязняющих веществ, сообщает Калифорнийский университет в Сан-Диего. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Nature Communications.

Недавно разработанный материал представляет собой напечатанную на 3D-принтере структуру, которая состоит из природного полимера на основе морских водорослей – альгината – и цианобактерий. Полимер превратили в гель, а бактерии «запрограммировали» так, чтобы они могли самоликвидироваться при контакте с молекулой под названием теофиллин, которая часто содержится в чае и шоколаде. Это дает возможность устранить их после того, как они выполнили свою работу.

Смесь из полимера и бактерий загрузили в 3D-принтер. Исследователи обнаружили, что решетчатая структура хорошо подходит, чтобы поддерживать жизнь бактерий. Выбранная форма имеет высокое соотношение площади поверхности к объему, что позволяет большинству цианобактерий располагаться вблизи поверхности материала, получая доступ к питательным веществам, газам и свету. Увеличенная площадь поверхности также делает материал более эффективным при обеззараживании.

В качестве эксперимента ученые генетически модифицировали цианобактерии в своем материале, чтобы они постоянно производили обеззараживающий фермент — лакказу. Исследования показали, что лакказу можно использовать для нейтрализации различных органических загрязнителей, включая бисфенол А (BPA), антибиотики, фармацевтические препараты и красители. В испытаниях материал обесцвечивал водный раствор, содержащий краситель индигокармин, который широко используют в текстильной промышленности при производстве джинсовой ткани.

[Фото: David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering] Информация взята с портала «Научная Россия» 

https://scientificrussia.ru

Уважаемые преподаватели, аспиранты, студенты, учащиеся, родители учащихся!

Предлагаем высказать Ваше мнение по вопросу сохранения или отмены Единого государственного экзамена.

Для этого можно выслать электронное письмо на нашу электронную почту sci-idea@mail.ru