Научно-образовательный центр Science Idea 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78868 выдано Роскомнадзором 07.08.2020

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Аргентиной отправило первую научно-исследовательскую экспедицию для изучения присутствия микропластика в Антарктиде – в рамках глобальных усилий по борьбе с этой растущей экологической проблемой.

Президент Аргентины Хавьер Милей и Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси присоединились к научной группе МАГАТЭ на аргентинских антарктических базах Марамбио и Эсперанса, чтобы отметить начало миссии. Исследовательская группа, состоящая из двух специалистов, в течение месяца будет оценивать степень воздействия микропластика на экологию, исследуя его распространение в районе аргентинской научно-исследовательской станции Карлини.

Миссия в Антарктиду осуществляется в рамках инициативы NUTEC. Это флагманский проект МАГАТЭ по борьбе с загрязнением пластиком. Ядерные и изотопные методы используются для получения данных о распространении морского микропластика путем сбора проб и лабораторного анализа.

Первые свидетельства наличия микропластика – частиц диаметром менее пяти миллиметров – в прибрежном льду Антарктики были обнаружены в 2009 году, когда исследователи взяли пробы морского льда в Восточной Антарктиде. Тем не менее до сих пор нет практически никакой информации о том, как и в каком количестве микропластик попадает в Антарктику и какое его количество поглощается антарктическими организмами. Ученые также располагают крайне скудными данными о типах микропластика, попадающего в этот регион через океанические течения, атмосферные осадки и в результате присутствия людей.

На мероприятии, посвященном началу миссии, которое состоялось на аргентинской антарктической базе Марамбио, гендиректор МАГАТЭ заявил, что обнаружение микропластика в некогда нетронутой антарктической среде служит свидетельством растущей глобальной проблемы. «Международному сообществу все еще не хватает научных данных, необходимых для принятия обоснованных решений по борьбе с загрязнением пластиком, – подчеркнул Рафаэль Мариано Гросси. – В этом и заключается цель проекта NUTEC – понять происхождение, перемещение и воздействие пластика, чтобы приступить к действиям».

Ученые считают, что присутствие микропластика может ускорить потерю льда в Антарктиде за счет снижения его отражательной способности, изменения текстуры, развития микробной активности и механического ослабления структуры. В сочетании с изменением климата присутствие микропластика усугубит разрушительные последствия таяния полярных льдов Антарктиды. Кроме того, попадание микропластика в пищевую цепочку антарктических организмов негативно сказывается на здоровье обитателей Антарктики и их устойчивости к изменению климата.

Фото ООН/M. Гартен: Попадание микропластика в пищевую цепочку антарктических организмов негативно сказывается на здоровье обитателей Антарктики

https://news.un.org

Уважаемые преподаватели, аспиранты, студенты, учащиеся, родители учащихся!

Предлагаем высказать Ваше мнение по вопросу сохранения или отмены Единого государственного экзамена.

Для этого можно выслать электронное письмо на нашу электронную почту sci-idea@mail.ru